Posted by: birdintree | November 19, 2010

birdy blog ::: 鼓勵孩子,稱讚化為溝通

[ birdintree birdy blog,每週跟大家分享創意教育知識、故事、經驗與心得!]

鼓勵孩子,稱讚化為溝通

/文、圖:塗鴉創意間


為甚麼畫相類似的畫?

那次上課,立然畫了一幅圖畫,滿心歡喜的嚷著給我們看。我們接過圖畫來,發現畫面跟上星期所畫的畫近乎相同,於是下課後就跟立然媽媽傾談,才知道這幅畫已不是第二次畫了。

原來有一次當立然畫了這幅圖畫時,媽媽就稱讚他「畫得靚」,從此之後,立然就經常畫相類似的圖畫,目的只想得到媽媽的讚賞。

讚賞「畫得靚」的壞處

1. 發出錯誤訊息
孩子希望得到別人的稱讚,本來並無不妥,問題出於媽媽所說的「靚」,使孩子接收了錯誤的訊息,以為畫成這樣子就是「靚」,於是就重複繪畫起來。

2. 讚美流於空泛,缺乏意義
不只是立然媽媽遇上這情況,許多家長和老師,每當想對孩子所畫的畫表示認同,又或想對他們的創作表示鼓勵時,都會讚他們「畫/做得好靚!」。更甚的是,即使大人心中並不欣賞,但說話上總表示讚美。「靚」字在稱讚孩子時運用,似乎流於空泛,甚至成為陳腔濫調,缺乏意義。

3. 欠缺準則
畫成怎樣是美,怎樣不美,都沒有一定準則。何況不同人的標準又不盡相同,那麼孩子又如何依從別人的意見,又如何依從自己的意見呢?

4. 角度狹窄
欣賞作品的角度是可以是多方面的,「靚」不是唯一的標準。假若大人長期只鼓勵孩子畫得「靚」,孩子創作時就會變得只著重表面美觀,而忽略內容意義、感情流露和思考表達。

把稱讚化為溝通

大人要對孩子的創作表示認同和鼓勵,不一定需要讚賞,反而真誠的溝通才最重要。

1. 面對孩子的創作,大人應抱著好奇的態度去了解他們的作品。可以先請孩子介紹一下自己的圖畫,繼而籍著該圖畫發展對話內容。若遇上個性被動的孩子,大人可以直接說出所看到的事情,並進一步了解內容。例如:「我看見你用藍色畫了三個圓,下面還有很多線條,它們是甚麼呢?」「哦!原來是三個小孩子在地上。你試過光著腳走到草地上嗎?感覺怎樣?」

2. 若大人希望讚賞孩子,可多集中於孩子做事的態度,如認真、專心和耐性等;以及觀察力、想像力、思考、感覺和表現手法上。

多了解孩子的創作過程

若家長面對孩子的創作時,都願意改變自己一貫的批評態度,而轉化為了解孩子和了解他們的創作歷程時,孩子必定更愛創作,同時亦為親子間帶來不少溝通機會。

source: 增潤自塗鴉創意間《Pre-school》雜誌<畫中教室>專欄
(c) birdintree creative studio, all rights reserved.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: