birdy blog ::: 如何選擇一間好畫室?

[ birdintree birdy blog,每週跟大家分享創意教育知識、故事、經驗與心得!]

如何選擇一間好畫室?

/文、圖:塗鴉創意間

很多家長都會給孩子報讀畫班,但怎樣才可以給孩子選擇適合的畫室呢?
到甚麼畫室學習,對孩子的影響可以很大,讓我們看看一位7歲孩子的故事:

沒有眼睛的背後

記得一位7歲的男孩子第一次到來上課,哭得很厲害,要求媽媽留下陪他。對於一位7歲的孩子有這樣的表現實屬罕見。很高興,之後他都可以適應自己上課。

有一課是畫自畫像,我們給每位孩子一塊鏡子,讓他們重新看看自己的樣貌,同時提點他們各部分的特徵,每位孩子都一邊聽着、一邊細看、一邊繪畫。

但是這位男孩子只畫了一個大圓圈,和兩隻畫過但被擦掉的眼睛。他用手托着 臉,垂下頭,沈默不語,最後還哭起來。看見他兩眼通紅,很可憐,於是我們問:「為什 麼哭呢?」他輕聲的說:「我不會畫。」我們想起他在上課時曾不停喃喃的說:「姐姐,你都不教小朋友畫……你只是走來走去……你看小朋友畫,為甚麼你不 畫?」

放學時,我們向他的媽媽查問,她說:「我的兒子曾經到過一間畫室,那兒是 老師畫,孩子照樣畫的。回想那次放學,我剛 巧早到,看到老師把全班同學的圖畫貼到牆上,請孩子投票選出最漂亮的圖畫,又指出自己兒子的圖畫最醜,被同學取笑。結果,造成他沒有自信心,而且喜歡跟其 他人比較,他很害怕,所以他只上了幾堂便退堂。」而那已經是他來塗鴉上課前兩年的事情。

 

這幅是7歲小朋友林林所畫的自畫像,只畫了一個大圓圈,和兩隻畫過但被擦掉的眼睛。

這幅同樣是7歲的小朋友兆俊畫的自畫像,他的圖畫充滿自信,表現細緻的觀察力。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

好畫室須具備的7大條件

報讀前,家長可考慮親自到畫室訪談和觀察,從以下各方面進行深入了解:

1. 老師

  • 個人的成就,並不代表懂得如何啟發兒童創作。所以不要只找有名氣、年紀大或高學歷的老師,老師最重要是善引導、負責、懂尊重、關心和欣賞兒童。
  • 要採用富啟發性的教學法,不會產生件件一樣的作品。
  • 有些老師為求討好家長,做了很多修飾工夫,甚至代畫代造,讓作品漂漂亮亮地被帶回家。對兒童來說,課堂的預備工作和課後的檢討是最費時間、最耗心力的,教學過程才是最精彩的互動創作。
  • 老師和家長間多溝通,保持聯繫;着重老師與孩子之間的教學互動;並積極於老師之間的交流。
  • 對兒童每個年齡的美術發展階段有深入的認知。
  • 對兒童美術教育有理念和抱負。
  • 曾經發表有關文章、出版和著作。

2. 課程:設計必須周密。

3. 空間佈置:適合兒童創作。

4. 創作物料:豐富及多元化。

5. 對作品的展示態度

  • 參加比賽--爭取名聲,會影響孩子對創作的表現;其實,創作是兒童成長的重要紀錄,亦是讓我們了解他們的重要渠道。
  • 辦展覽--展覽目的為分享和互相欣賞觀摩,增進孩子自我成長,才是值得鼓勵的;但如果是為宣傳或炫耀,就破壞了兒童創作的真正意義。

6. 師生人數比例:約1比4至8,太少學生導致學生之間少互動,太多學生導致老師照顧不周全。

7. 分組:以年齡來分班。
source: 塗鴉創意間《Pre-school》雜誌<畫中教室>專欄
(c) birdintree creative studio, all rights reserved.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: