birdy blog ::: 孩子喜歡抄襲,怎樣處理?

[ birdintree birdy blog,每週跟大家分享創意教育知識、故事、經驗與心得!]

孩子喜歡抄襲,怎樣處理?

/文、圖:塗鴉創意間
放學時,芝芝的爸爸跟我們說:「近日我發現女兒喜歡抄襲別人的圖畫,我該怎樣辦呢?」剛好在這一課堂裡,芝芝的表現與爸爸所說一樣。我們正想找時間跟家長說出情況問個明白,這正是合適不過的機會。

我們對芝芝的爸爸說:「在剛完結的課堂裡,芝芝目不轉睛地看著坐在身邊的冷冷繪畫,然後畫出跟冷冷一樣的圖畫內容:駱駝上的『小房屋』。這間『小房屋』正是冷冷的表達方式,裡面還有兩個人,芝芝就一一抄襲。

「當我們發現這個情況,就立刻請芝芝轉換坐位,令她意識到老師發現她抄襲圖畫,同時我們盡量用說話引導,了解她的情緒和想法。其實,這只是即時的做法,治標不治本。最重要還是老師和家長搖身變成偵探員,找出原因。」

孩子愛抄襲3大原因

1.  被過於保護和關心
當孩子遇到困難時,大人們就立刻幫忙,孩子在過於保護及關心的情況下,主動作出嘗試的機會往往會被抹殺,更沒有作出嘗試後的滿足感。結果,孩子可能一日復一日地過著無論大小事情都有人依賴的生活,最終會喪失「獨立思考能力」,繼而失去「自主能力」。

2.    缺乏有趣的生活經驗
孩子每天上學、做功課、補習等等佔去大部分時間,所剩無幾的時間也少有機會去感受、發掘生活有趣和豐富之處。小小年紀已過著刻板平淡的生活,每天重複做著差不多的事情,孩子哪裡有話題跟家人和朋友分享?又有甚麼動機去表達自己對事物和看法?

3.    孩子的好奇心、個性缺乏發掘和鼓勵
開朗的、幽默的、好動的、文靜的、害羞的、善感的……若受到適當鼓勵和啟發,不同性格的孩子皆能表達自己對事物的感受和看法。相反,若長期受到「千人一面」、盲目追趕模範、只需按指示完成事情等等的對待,孩子好奇的天性便會被磨鈍、越來越害怕跟別人有分別,亦越來越難有自己的想法。

建議父母對症下藥方法

1.  給予培養獨立思考的空間
大人們可以嘗試轉換跟孩子相處的態度,給予他們較多空間和耐心,並且相信他們的能力,讓每件大小事都變成孩子學習的機會。那麼,簡單如「丟垃圾」這個日常動作,也有多變的可能性──所以世界上,垃圾桶也有百般設計:由上拋下的垃圾桶、左右拋入的垃圾桶、用腳踏然後開蓋的垃圾桶、像箭靶一樣給人吐口香糖的垃圾桶……只有讓孩子有獨立而自主的思考空間和實踐機會,才能激發他們的創造力。只顧抄襲別人,是無法培養創造能力的。

2.    多玩孩子主導的活動
大人們也可嘗試多花心思,構想一些以孩子作主導的遊戲和活動,讓他們留下新鮮而印象深刻的生活經驗。縱使是一件小事情,如平日媽媽經常做的事:掃地,讓孩子來收拾一起掉在地上的廢紙,就變成好玩的「鬥快掃乾淨」遊戲。大人們該把握機會,引導孩子將經驗和感受繪畫出來,並多加鼓勵。孩子在受到欣賞的氣氛下,會自然、隨心地表達,對自己的繪畫滿懷自信。讓豐富的生活經驗充實孩子的創作內容,那麼,孩子就有發自內心的創作題材了。

source: 增潤自塗鴉創意間《Pre-school》雜誌<畫中教室>專欄
(c) birdintree creative studio, all rights reserved.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: